新华社北京5月4日电题:照亮人类历史进程的壮丽日出——一论习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话

“我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用”。从年轻时立志“为人类而工作”,到与恩格斯合作撰写震撼世界的《共产党宣言》,从呕心沥血写作《资本论》等经典著作,到义无反顾投身和领导轰轰烈烈的工人运动……马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。作为世人公认的“千年第一思想家”,马克思创造的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。真理的光芒照遍全球,真理的力量激荡寰宇,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

千里之行,始于足下。非洲大陆国家众多,地区差异较大,各国发展程度各异,前进步伐不一。下一步,自贸区建设的关键在于实干,需要各方勠力同心、聚同化异,紧紧把握非洲发展的机遇之窗,携手创造非洲繁荣发展的未来。(完)

1959年,西藏上层反动集团在拉萨挑起全面武装叛乱,当年3月28日,中央政府解散西藏原地方政府,同时“边平叛边改革”,领导西藏人民进行民主改革,彻底废除了腐朽的封建农奴制度,西藏百万农奴从此翻身解放。

新华社评论员

马克思主义“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明马克思主义的强大真理力量、科学社会主义的伟大时代价值,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。这一重要讲话,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献。

柬埔寨副首相兼国防大臣迪班19日在王家军总医院视察时说,十分感谢中方特别是援柬医疗专家近年来为柬医疗事业作出的突出贡献。期待在医疗卫生事业方面能够得到中国更多支持,造福更多柬埔寨人民。

目前,我国的主要人口问题是劳动力减少、低生育率和老龄化快速发展。在这种新的人口形势下,以限制生育为特色的计划生育政策越来越不符合时代要求。黄细花在建议中表示,近几年,“计划生育”一词在党和国家的一些重要文件中陆续被删除了,因此,她认为,计划生育已不合时宜,不符合时代要求,不适应人口发展规律,应尽快取消以限制生育为特色的计划生育政策,并适时出台鼓励生育的政策。

视频加载中...

“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。”《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播,犹如熊熊燃烧的火炬,给人类发展进步带来了光明与力量,极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义之所以具有巨大真理威力和强大生命力,最根本的,就在于揭示了人类社会发展规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。

阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。

马克思的目光,关注着中国;马克思主义的光芒,照耀着东方。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。自诞生以来,中国共产党始终以马克思主义为指导、勇担民族复兴历史大任,带领中国人民创造了一个又一个人间奇迹,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。铁一般的事实充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!

红日东升,其道大光。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。马克思主义在中国的成功实践昭示我们,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。

★习近平对防汛抢险救灾工作作出重要指示,要求牢固树立以人民为中心的思想,落实工作责任,严防灾害发生,全力保障人民群众生命财产安全。

主要进出城通道:成新大件路三环路至双流白家路段、川陕大件路高笋塘至三河场路段、成温路武青路口至成温邛高速成都收费站、金丰高架至成彭高速成都收费站路段、北星大道至绕城高速北星立交路段、成龙大道幸福梅林至绕城高速成龙立交路段。

行程万里,不忘初心。尽管时代在变化,社会在发展,但我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。马克思主义是我们党和人民事业这棵参天大树不断发展的根本,是中国共产党人理想信念的灵魂,是穿越历史、照亮未来的真理之光。我们对马克思的最好纪念,就是坚持和发展马克思主义,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!(完)